Справочник услуг для пожилых людей Ярославской области

Впервые в Ярославле создан Справочник услуг для пожилых людей.

Мы назвали этот справочник «Региональным навигатором услуг для людей старшего зрелого возраста».
Задача Навигатора – обобщить и системно изложить основные виды услуг для пожилых людей, предлагаемых организациями и учреждениями Ярославской области. Пользуясь этой книгой, любой человек старшего зрелого возраста (не исключаем и тех, кто моложе) сможет найти для себя новую сферу деятельности, возможно – новое увлечение или профессию, попробовать себя в новом творчестве, научиться тому, о чем мечталось, но ранее не хватало времени. Привлечь к новым занятиям членов своих семей и знакомых.

Навигатор охватывает город Ярославль, а также многие муниципальные районы Ярославской области. Он будет актуален прежде всего для жителей Ярославского региона. В то же время мы приветствуем интерес к справочнику со стороны жителей соседних территорий, которые также смогут найти себе новое занятие, пользуясь размещенной в Навигаторе информацией.

Навигатор актуален тем, что помогает создать постоянно действующую систему организации досуга людей старшего зрелого возраста, которая даст им возможность сохранять интерес к жизни, тренировать память, развивать воображение, общаться и делиться знаниями, навыками с друзьями и единомышленниками.

Разработчики Навигатора указали организации (и соответственно услуги), работающие на устойчивой и постоянной основе. В первую очередь это – Комплексные центры социальной поддержки населения (КЦСОНы), библиотеки, учреждения культуры, отчасти – некоммерческие организации.

Это наш первый опыт издания подобного справочника. В него вошли наиболее инициативные учреждения и организации. В следующих выпусках информация, изложенная в Навигаторе, может быть уточнена и расширена.
Надеемся на то, что Навигатор будет источником важной информации для многих пожилых людей Ярославской области, особенно после преодоления коронавирусной инфекции в регионе.

Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов на развитие гражданского общества